今朝も起きるとちゃんと
豆乳ヨーグルトが出来ています。 TANICAのKAMOSIKOを使ってもう4~5年になるでしょうか。 本当に便利ですね~。 ヨーグルトを作り出してもう二十数年になるかと思います。 はじめはヨーグルトキノコ。 これは増えると流しで捨てなくてはならないのが苦痛で、カスピ海ヨーグルトが広まり始めるとそれに変え、現在に至ります。 私は牛乳のカスピ海ヨーグルトを作り、それを種菌として豆乳ヨーグルトを作っています。一般に豆乳ヨーグルトは無調整の豆乳で作っているようですが 私はもっぱら調整豆乳を使っています。 出来上がりがゆるいと言われますが お味はクリーミーでおいしい。 無調整の方は お豆腐ぽい味です。 調整豆乳で作る水切りヨーグルトも大好きですが、酒粕と蜂蜜を加えよく練ったものもパンによく合いおいしいです。 KAMOSIKOは毎日 ヨーグルトや甘酒と 大活躍。 1週間に2箱~3箱の豆乳を使いますので、空のパックを苗栽培に使っています。 パックの表を切り抜いて栽培容器にしましたが、半分に割るよりずっと安定性もありつかいがってが良さそうです。 こんな風な使い方もいいな~と悦にいっています。
by junjun355
| 2021-03-26 16:58
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H.P
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